FUNKTIONEN & ERWEITERUNGEN

Lernen Sie die vielfältigen Funktionen der Webanwendung online-ganztagsschule.de kennen. Hier können Sie sich selbst ein Bild davon machen, wie einfach die Organisation und Verwaltung eines Ganztagsschulbetriebs auf einmal sein kann.

Wir arbeiten permanent an der Entwicklung weiterer Funktionen. Gerne freuen wir uns auch über Ihre Anregungen.

Hier eine Übersicht der wichtigsten Funktionen:

Mit dem Halbjahreswechsel haben die Schüler & Eltern die Möglichkeit, ihre Kurse zu wechseln, bzw. neu zu belegen. Tim muss also nicht das ganze Schuljahr häkeln, sondern kann im zweiten Halbjahr in den Fußballkurs.

Die Kursdaten werden hierfür aus dem vorhandenen Halbjahr übernommen. Zusätzlich können, ganz nach Bedarf auch Blöcke, Kategorien oder Kursleiter mit übernommen werden (siehe Modul: Phase kopieren). Selbstverständlich kann in diesem Zug auch das Kursangebot aktualisiert werden.

Das heißt, innerhalb von wenigen Minuten kann ein neues Halbjahr angelegt und anschließend zur Anmeldung freigeschaltet werden.

Kurse, welche doch über ein ganzes Jahr laufen, können im Vorfeld mit den Schülern des ersten Halbjahrs vorbelegt werden. So haben diese den Kurs in Ihrer Online-Anmeldung bereits gebucht, für die anderen Schüler wird der Kurs nicht mehr angezeigt.

Für Kurse, bei denen zusätzliche Kosten anfallen und die von den Eltern zu tragen sind, gibt es eine integrierte Abfrage der Kontoverbindung, um später eine Lastschrift einzuziehen.

Enthält die Kursauswahl eines Schülers einen kostenpflichtigen Kurs, werden vor dem Abspeichern die Kontodaten abgefragt. Andernfalls kann der Kurs nicht gebucht werden.

Ganz ohne Papier geht es selten. Wenn doch, dann reichen unsere Export-Tabellen im praktischen Excelformat. Andernfalls werden sie eben ausgedruckt.

Der Vorteil: Egal ob Kursleiter oder Sekretariat - alle haben stets Zugriff auf die aktuelle Liste!

Für den Admin der Ganztagsschule bedeutet dies, dass keine Kurslisten an die Kursleiter versendet werden müssen.

Die SchülerInnen & Eltern können die Kursbelegung nach Abschluss der Online-Anmeldung als PDF exportieren und ausdrucken.

Auch die Kursleiter können alle Kurspläne ihrer Kursteilnehmer mit einem Klick als PDF exportieren und haben so immer den kompletten Überblick über die Kurswahl und den Tagesablauf ihrer Kursteilnehmer.

• Kommt das Kind von Zuhause in meinen Kurs?
  • Hat das Kind nach meinen Kurs einen Folgekurs? Muss es evtl. den Raum wechseln oder geht das Kind nach Hause?

Mit dem Benutzerwechsel kann sich der Admin in die Rolle eines Schülers oder Kursleiters versetzen.

Damit hat der Admin mit einem Klick die Sicht des Schülers oder Kursleiters. So kann man schnell auf Fragen reagieren und gezielt helfen.

Mit der Version 2.0 (verfügbar ab Februar 2018) ist nicht nur der Ganztagsschulbetrieb einfach, ressourcenoptimiert und effizient zu organisieren, sondern auch die Ferienbetreuung.

Der Anbieter eines Ferienprogramms kann dieses individuell in verschiedene Pakete wie z.B. Vormittagsbetreuung mit oder ohne Essen, Nachmittagsbetreuung oder Ganztagsbetreuung anlegen. Ort und Uhrzeit sind flexibel gestaltbar. Die Teilnehmer wählen online ihr Ferienprogramm aus und erhalten dann einen Übersichtsplan, der ausgedruckt werden kann.

Die Ferienkursleiter wiederum verfügen über eine tagesaktuelle Teilnehmerübersicht mit zentralen Informationen über jeden Schüler wie z.B. Schulklasse, Alter und Wahlpaket. Zudem können sie Änderungen kurzfristig einpflegen.