ROLLEN & BERECHTIGUNGEN

Die Webanwendung online-ganztagsschule.de verfügt über ein Rollen- und Berechtigungskonzept. Folgende vier Rollen werden verwendet:

Admin
Die Benutzer mit der Admin-Rolle verwalten den generellen Aufbau der Online-Plattform und konfigurieren die Online-Anwendung. Erfahrungen zeigen, dass nach der ersten Einrichtung ein Admin ausreicht.

Schulverwaltung
In der Rolle Schulverwaltung hat man lesenden Zugriff auf sämtliche Daten und kann diese auswerten. Wie ist die Kursbelegung? Welche Kurse kommen gut an?

Kursleiter
Der Kursleiter hat Zugriff auf die aktuellen Daten und Teilnehmerlisten seiner Kurse.

Schüler & Eltern
Die Rolle der Schüler & Eltern, erlaubt es, die eigenen Daten zu pflegen und sich für die angebotenen Kurse direkt online anzumelden.

Der Admin verfügt über die höchste Berechtigungsstufe und hat volle Verwaltungsrechte wie z.B.:

• Allgemeine Konfiguration: Texte anpassen und ändern, Anmeldephase zeitlich definieren
  • Benutzer anlegen (Schulleitung, Kursleiter, Schüler)
  • Import und Export von Schülerlisten
  • Kursangebote einstellen und ändern, Blöcke definieren, Kategorien festlegen
  • Schüler in andere Kurse umlegen
  • Benutzer wechseln

Die Schulverwaltung verfügt hauptsächlich über Leserechte in verschiedenen Modulen:

• Schülerübersicht inkl. Kontaktdaten sowie aktueller Stand der Kursbelegung
  • Übersicht aller Kursangebote und deren Belegung
  • Export-Funktion der Listen

Der Kursleiter hat auf folgende Funktionen Zugriff: